Программа «1С:ERP»: что это такое?

26.01.2021

С какой проблемой часто сталкиваются средние и крупные организации? Для формирования решений им нужна надежная информация, а собрать и обработать ее вручную быстро практически невозможно. Программный продукт «1С: ERP» объединит все процессы в общем поле, обработает и сохранит важные сведения в базе, исключит ошибки под влиянием человеческого фактора. Актуальна ли ERP для вашего предприятия? Чтобы ответить на это вопрос, стоит разобраться в ее функциях, структуре и возможностях.

Содержание

«1С:ERP» – описание системы

Программа ERP2 что это, структура

ERP или Enterprise Resource Planning – дословно «планирование ресурсов предприятия». Что это за программа – «1С:ERP»?

«1С:ERP» – это программное решение для субъектов бизнеса, деятельность которых сопряжена с необходимостью обработки большого объема информации. Оно особенно полезно для организаций с обширным числом направлений работы, сложными производственными процессами и персоналом более 10 000 человек.

Система «1С:ERP» позволяет оперативно формировать эффективные решения, поскольку:

  • собирает и обрабатывает данные о работе компании;
  • формирует управленческую отчетность;
  • формирует базу для планирования;
  • объединяет деятельность разных отделов;
  • оценивает работу каждого департамента и специалиста.
Справка! 1С разрабатывала программу с учетом мнений руководителей крупных промышленных предприятий, международной практики автоматизации, ошибок ее предшественника – «1С: Управление производственным предприятием», а также нюансов российского законодательства.

В настоящее время 1С занимается разработкой ERP-продукта международного формата для оптимизации работы отечественных организаций с иностранными контрагентами.

Возможности или функциональные блоки «1С:ERP»

ERP-система – это сложный механизм, который охватывает все ключевые аспекты работы современного производственного предприятия. Рассмотрим основные функциональные возможности продукта.

Управление производством

erp управление производством

Отдельный модуль помогает отслуживать все этапы производства продукта:

  • формирование заказа;
  • ход работы над ним;
  • отдельные бизнес-процессы;
  • график выполнения и его соблюдение;
  • маршрутные листы и др.

Анализ показателей работы

В программе имеется база целевых показателей. Они помогают руководителям всех уровней оценивать результаты выполнения задач, оценивать бизнес-процессы и формировать отчеты.

Управление издержками

erp управление издержками

ERP-система автоматически оценивает затраты ресурсов при создании товаров и услуг. Это позволяет ей оперативно рассчитывать себестоимость, учитывать прямые и косвенные издержки. На основе этих сведений удобно вести эффективную политику ценообразования.

Бюджетирование

1С:ERP бюджетирование

В программе «1С:ERP» можно оценить эффективность любой бизнес-модели: оценка доходов и затрат позволяет оперативно рассчитать итоговый финансовый результат по любому продукту или услуге. На основе этих сведений определяются финансовые перспективы и формируются бюджеты.

Ремонт объектов эксплуатации

1С:ERP ремонт

Отдельный модуль отвечает за учет основных средств и оценивает их амортизацию. В итоге решение о восстановлении принимается своевременно. Заказы на ремонт формируются по результатам регистрации поломок и планирования их исправления.

Управление продажами

В программе учитываются отгрузки партий товаров, коммерческие предложения, возвраты. Это помогает оценивать и планировать сделки.

Налоговый учет

Учет налоговых отчислений ведется автоматически в зависимости от выбранной системы налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД.

Работа с клиентами

Все сделки с клиентами компании сохраняются в информационной базе, что помогает планировать продажи, собирать данные по каждому контрагенту и в будущем на ее основе принимать решения о сделках. На основе этого модуля ведется работа с претензиями и определяется качество работы менеджеров.

Управление персоналом

В базу системы можно загрузить штатное расписание: составлять графики работы и отпусков, учитывать рабочее время, больничные и командировки. На основе полученных сведений можно начислять зарплату, рассчитываться с работниками и составлять отчетность для контролирующих органов.

Закупочная деятельность

В рамках ERP-системы можно формировать заказы на поставку, а также вести базу данных по поставщикам. Это ускоряет выбор оптимального варианта при закупках товаров и сырья. В программе можно составить график поставок, учитывать возвраты, контролировать выполнение заявок и ценообразование.

Складской учет

Оптимизировать закупки и продажи на предприятии позволяет эффективная система складского учета в «1С:ERP». В базе товары и ресурсы учитываются по складским ячейкам, что упрощает процесс контроля и планирования.

Важно! Программа эффективно интегрируется с продуктом «1С: Документооборот». Это существенно сокращает затраты времени на переход из одной информационной базы в другую. Прямо из ERP можно получить прямой доступ к карточкам, файлам, реестрам.

Структура ERP-системы

В описании «1С:ERP» важно осветить структуру программы: из каких элементов она состоит и как они связаны между собой. Система включает в себя три базовых компонента: основу, инструменты и модели.

Основа

Базу программы формирует массив кода, который вправе менять только разработчики. Он состоит из:

  • ядра – пространство, в котором на базе кода создаются компоненты и надстройки;
  • функционал – опции, которые обеспечивают работу предприятия.

Инструменты

Основа программы создает поле доя конкретных инструментов, которые обеспечивают функциональные возможности системы:

  • база для хранения сведений на сервере;
  • механизмы работы с базой для управления данными;
  • алгоритмы для обработки информации.

Модули

Модули – это программы, которые отвечают за разные сферы работы ERP-системы: персонал, закупки, затраты, себестоимость, склад и др. Они работают независимо друг от друга, автономно подключаются к базе, открывают доступ к конкретным сведениям.

В зависимости от специфики работы выделяют несколько типов модулей:

  • внутренние – доступные работникам компании, открывающие доступ к корпоративной информации: издержкам, прибыли, персоналу, ресурсам и др.;
  • внешние – созданные для партнеров и клиентов: личный кабинет, оформление заказа, расширенные доступ;
  • связующие – обеспечивающие доступ к программным продуктам вне «1С:ERP», создающие связь с CMS, EDI, CAD, OLAP, BI и др.

Применение ERP-системы на предприятии

«1С:ERP» принесет пользу компании только при одном условии: если эта система была правильно внедрена и корректно используется. Потому при установке важно соблюсти несколько важных этапов.

Подготовка

Организация должна четко понимать цели внедрения ERP-системы. Это позволит адекватно оценить результаты ее использования в будущем. Предварительно стоит определить бюджет и закрепить за каждым этапом ответственных лиц.

Оценка перспектив

«1С:ERP» устанавливается на 10 и более лет. Потому компания должна четко понимать свои перспективы, а также возможность развития рынка.

Выбор системы

Существует несколько вариантов ERP-системы и задача компании: выбрать оптимальный для себя формат с учетом специфики и масштабов своей работы с учетом текущих и будущих критериев деятельности. Можно остановиться на публичном или приватном варианте программы, внутреннем или облачном, работать с ПК или в браузере, с платным или бесплатным доступом.

Оценка поставщиков

ERP-системы на рынке предлагают системные интеграторы и вендоры. Выбирая поставщика, следует оценить не только стоимость, но и спектр предоставляемых услуг.

Внедрение

Задача ответственных лиц – обеспечить эффективную связь между сотрудниками компании и поставщиками. В процессе внедрения важно постоянно отслеживать сроки, бюджеты, результаты каждого этапа.

Проверка работоспособности

Избежать ошибок и сбоев в процессе работы, исправить их на начальном ее этапе позволяет тестирование с учетом тех требований, которые изначально предъявлялись к ERP.

Обучение персонала

Работники компании, которые привыкли осуществлять бизнес-процессы вручную должны пройти обучение. Время подготовки и адаптации специалистов должно учитываться при планировании внедрения ERP-системы.

Начало работы

Как только позади останутся все подготовительные мероприятия, можно приступать к полноценному введению системы в эксплуатацию. Можно сделать этот процесс поэтапным: шаг за шагом подключать подразделения и процессы компании к базе.

Модули ERP-систем

Все функциональные блоки «1С:ERP» можно при необходимости включать и выключать. Гибкое управление программой обеспечивают специальные модули, которые отвечают за отдельные бизнес-процессы. Их встраивают в информационную систему, и пользователи могут управлять через них возможностями автоматизации.

Модули ERP-системы – это готовые отраслевые решения позволяют адаптировать программу к масштабам и специфике любой компании. Именно благодаря специализированным модулям, программу можно использовать в таких отраслях, как:

  • горнодобывающая промышленность;
  • металлургия;
  • энергетический сектор;
  • лесозаготовка и деревообработка;
  • пищевая промышленность;
  • строительство и продажа недвижимости;
  • аграрный сектор;
  • полиграфия;
  • услуги ЖКХ;
  • проектные компании.

Справка! На базе «1С:ERP» можно автоматизировать отрасти машиностроения, фармации, переработки отходов, изготовления строительных материалов, складские и логистические операции, ремонтную деятельность.

Главное преимущество системы – каждый бизнес-процесс автоматизируется отдельно, что позволяет гибко регулировать общую автоматизацию предприятия. Это делает использование ERP комфортным и безопасным; благодаря такому подходу внедрять систему можно поэтапно.

Плюсы и минусы внедрения

Компании прибегают к использованию ERP в том случае, если они желают автоматизировать бизнес-процессы. Из этого ключевого преимущества над ручным вариантом управления вытекают остальные плюсы «1С:ERP».

Удобный доступ к информации

Специалисты всех подразделений компании получают доступ к общей базе сведений.

Согласованность работы

Общая база информации исключает необходимость дополнительной проверки и согласования данных.

Эффективный контроль

Поскольку все подразделения компании работают в одной базе сведений. То невозможно расхождение в цифрах: человеческий фактор, непорядочность и халатность персонала в этом случае полностью исключены.

Комплексный подход

В единой базе оформляются заказы, заполняются счета-фактуры, ведется складской учет, оценивается рабочее время, что позволяет автоматом генерировать бухгалтерскую отчётность.

Гибкая настройка

Внедрение ERP-системы не означает того, что на нее нужно переводить все бизнес-процессы: компания может подключать ее к отдельным направлениям своей работы.

Недостатков от использования программы немного. В основном это сложность программного продукта и высокая стоимость приобретения. Однако эти минусы следует сопоставлять с итоговым результатом: экономия рабочего времени, исключение ошибок и неточностей в данных быстро окупят себя.

Важно! Не следует забывать о том, что ERP-системы могут работать только на ПК и в сетях высокой мощности и разрешения. К тому же, открытый доступ к базе информации требует использования дополнительных механизмов защиты сведений.

К «1С:ERP» привязана работа всей организации. Оттого, при ее остановке или сбое – функционирование основных бизнес-процессов будет парализовано.

Примеры ERP-программ

Выше было сказано, что существует ряд разновидностей систем планирования ресурсов предприятия. Какие варианты предлагает российский рынок?

Название Описание
ERPNext Самая простая облегченная версия программы, которая подходит для ИП. Хотя сама система бесплатна, но установлены тарифы за расширение дискового пространства.
Галактика ERP Еще одна бесплатная версия программного продукта, которая гибко адаптируется под изменения российского законодательства.
OpenBravo ERP Система для малых и средних компаний, которая отличается гибким функционалом. Распространяется на платных условиях.
SAP ERP Платное решение для крупных предприятий с многопрофильной деятельностью, которое позволяет гибко настраивать функционал.
1С: Предприятие Одна из самых популярных платных ERP-систем, которая охватывает все бизнес-процессы в компании, гибко настраивается и подходит для предприятий любого масштаба и специфики деятельности.

В чем преимущества «1С:ERP 2» по сравнению с «1С:УПП»?

Предшественником «1С:ERP» была система «1С: Управление производственным предприятием». При создании нового продукта разработчики учли все недостатки предыдущего и существенно расширили его функционал.

В чем основные преимущества «1С:ERP 2» по сравнению с «1С:УПП»?

  1. Обширный функционал, который в полной мере соответствует международным требованиям к подобным системам.
  2. Работа на базе «облака» и удобный доступ с мобильных устройств любого разрешения.
  3. Оптимизированные модули управления производственными процессами и бюджетами.
  4. Улучшенная система управления складским хозяйством, продажами, закупочной деятельностью, логистикой.
  5. Модуль для планирования и проведения ремонтных мероприятий.
  6. Возможность автоматического бюджетирования и составления отчетной документации.
  7. Инструменты для учета рабочего времени, зарплаты, эффективности.
  8. Интерфейс, доработанный с учетом мнений руководителей российских предприятий разной отраслевой направленности.
  9. Высокая степень защиты данных с учетом требований ФСТЭК России.
  10. Гибкое управление: возможность включать и выключать функциональные возможности программы.

В дополнение ко всему «1С:ERP 2» свободно интегрируется с «1С: Документооборот» и включает платежный модель «Яндекс.Кассы». Благодаря последнему денежные средства стало возможным снимать через банковские карты или электронные кошельки.

Как перейти с «1С:УПП» на «1С:ERP»? Обязательно отказываться от старого продукта, приобретать и устанавливать новый? Компания 1С предусмотрела возможности апгрейда. По сути, в рамках модернизации достаточно внести доработки в функциональные модули. Это позволит продолжить работу в прежней информационной базе и не переносить сведения в новую.

Важно! Апгрейд системы следует доверять исключительно организациям со статусом «1С: Центр компетенции по ERP-решениям». Они предоставляют гарантию и послепродажное сопровождение.

1С: ERP — эффективный инструмент автоматизации управления всеми бизнес-процессами в компании. Он позволяет управлять ресурсами, контролировать работу, бюджетировать, составлять отчеты и планы. Продукт оптимален для крупных компаний со сложными и разнонаправленными бизнес-процессами: в его поле можно согласовать и объединить деятельность всех структурных единиц предприятия, а также получать полную и оперативную информацию для принятия управленческих решений.

Array
(
)