Программа 1С: комплексная автоматизация

16.02.2021

Крупным компаниям нужна автоматизация: вести планирование, учет, анализ деятельности в разных информационных базах и, тем более, вручную неудобно, требует внушительных затрат времени и таит в себе риск ошибок. Продукт «1С: Комплексная автоматизация» – это возможность эффективно объединить налоговый, бухгалтерский, управленческий учет. При таком раскладе составление планов, контроль их выполнения, оценка результатов – будут проходить слаженно и результативно.

Содержание

«1С: Комплексная автоматизация» – описание программы

«1С: Комплексная автоматизация» (1С: КА) – это программное решение для среднего и крупного бизнеса, который часто сталкивается с проблемой избыточного количества информации, несогласованностью и хаотичностью информационных потоков.

Разные подразделения компаний составляют свои планы и учитывают свои результаты деятельности. Чтобы составлять бухгалтерские и налоговые отчеты, формировать качественную базу сведений для принятия управленческих решений стоит использовать «1С: КА».

Обзор «1С: Комплексная автоматизация» показывает, что она удобная для менеджеров всех уровней, собственников и персонала. В передаче данных исключается человеческий фактор, несогласованность сведений, перекосы в учете и планировании.

Справка! Программа «1С: КА» была разработана в 2015 году. Ее практическое использование позволило выявить и устранить технические проблемы. В настоящее время система работает на базе последней конфигурации 1С: Предприятие 8.3.

«1С: Комплексная автоматизация» стоит дешевле ее более продвинутого аналога 1С: ERP, что позволяет с минимальными затратами организовать планирование и учет в единой информационной системе.

«1С: Комплексная автоматизация» – учет преимуществ

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 1

Есть четыре причины, по которым, среднему и крупному бизнесу стоит выбрать для своих компаний «1С: КА».

  1. Простота. В отличие от «1С: ERP» в программе представлены только те функции, которые важны работе любого среднего или крупного предприятия. Отключать дополнительные параметры пользователям не придется.
  2. Экономия. «1С: КА» стоит в 2 раза дешевле продвинутой версии «1С: ERP», что делает автоматизацию более доступной для средних компаний и крупных бизнесов с простой структурой.
  3. Удобство. Программа может быть установлена на компьютерах малой мощности. Она отличается простотой установки.
  4. Обновление. Перейти с «1С: КА» на «1С: ERP» можно без переустановки – путем скачивания специального пакета обновлений.

Какие задачи решает программа?

К числу задач, которые решает программный продукт «1С: Комплексная автоматизация» можно отнести:

  • сбор информации о работе всех подразделений компании;
  • анализ сведений и оценка эффективности в режиме реального времени;
  • постановка целей, стратегическое и оперативное планирование;
  • внутрихозяйственный, бухгалтерский, налоговый и управленческий учет;
  • подготовка отчетности;
  • управление логистикой, складом, сбытом, основными средствами, деньгами;
  • расчет зарплаты, отпускных и социальных выплат;
  • учет отношений покупателей и продавцов.
Справка! Система позволяет вести учет по нескольким организациям. Налоговый и бухгалтерский учет можно вести только в рублях, а управленческий – в любой валюте.

Кому подходит продукт?

«1С: Комплексная автоматизация» – это решение для компаний, которым нет необходимости использовать сложные системы автоматизированного учета, но нуждающимся в автоматизации.

  1. Быстрорастущие бизнесы. Малые и средние, которые развиваются быстрыми темпами и нуждаются в объединении всех бизнес-процессов в рамках единой платформы могут использовать «1С: КА».
  2. Фирмы с подразделениями. Программный продукт позволяет вести учет по нескольким подразделениям в одной информационной базе. Это сокращает время на обмен информацией и снижает риск ошибок.
  3. Крупные компании, нуждающиеся в «апгрейде». Если организация уже использует программы «Бухгалтерия», «ЗУП», «УТ» и др., то на может решить автоматизировать иные сферы работы без существенного изменения принципов учета.
Справка! Преимущество «1С: Комплексная автоматизация» заключается в том, что фирма может настроить ее параметры под свои индивидуальные нужды. Например, внедрить в систему оценки собственные показатели эффективности.

Где применяют «1С: КА»?

Главное достоинство программы «1С: Комплексная автоматизация» – планирование, учет, анализ, контроль в ней ориентированы сразу на несколько категорий пользователей:

  • бухгалтеров и экономистов, которые работают с данными о результатах работы компании;
  • руководителей подразделений, которые получают информацию для текущей управленческой работы;
  • владельцев бизнеса и топ-менеджмента, которые могут отслеживать реальное положение дел.

Рассмотрим сферы работы крупной или средней компании, которые охватывает программный продукт.

Стратегическое и оперативное планирование

На базе сведений из информационной базы «1С: КА» руководство компании ставит цели, формирует планы и составляет бюджеты. В дальнейшем на их основе проводится анализ: фактические показатели сравнивают с плановыми.

Справка! В программе встроена возможность составления сценариев: оптимистического, пессимистического и оптимального.

Оценка эффективности

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 2

Владельцы и топ-менеджеры компании желают знать, как обстоят дела в текущей деятельности предприятия, и достигаются ли поставленные ими цели. Для этого в программе имеется около 50 показателей, которые рассчитываются автоматически. Это позволяет вести мониторинг в режиме реального времени.

Хозяйственный учет

В «1С: КА» можно учитывать запасы на складе, готовую продукцию, незавершенное производств. Здесь предусмотрены параметры для записи фактов брака. К тому же можно вести первичный учет затрат на производство и выручки.

Бухгалтерский и налоговый учет

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 3

В программу встроены счета бухучета по российским нормам права. Аналитический учет здесь ведется на основе специальных субсчетов. Налоги начисляются согласно выбранной при установке программы системы налогообложения.

Управленческий учет

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 4

Компания может сформировать собственную систему управленческих отчетов, удобную для руководства конкретной компании. На основе отчетных документов руководство сможет проверять работу организации и принимать решения.

Торговые операции

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 5

Рассчитать себестоимость и оптимальную цену продажи товара, спланировать сбытовые операции поможет программа. Она автоматом рассчитывает объем готовых товаров, их приток на склад и реализацию.

Поставки

На базе «1С: КА» можно контролировать объем запасов на складе и оценивать, сколько готовых изделий, сырья или полуфабрикатов нужно поставить на определенную дату.

Основные средства

В программе бухгалтера учитывают совокупную базу основных средств компании, собственных и арендованных. Здесь можно настроить автоматическое начисление амортизации и постоянных издержек.

Движение денежных средств

В программе можно оперативно учитывать поступления и расходы, планировать движение денег, включать кредиторскую и дебиторскую задолженность.

Управление сотрудниками

На базе «1С: КА» можно создать сложную и многоуровневую систему оплаты труда, которая обеспечит достойную степень мотивации работников.

Справка! В отдельных полях можно учитывать движение специалистов: наем и увольнение, а также потребность в трудовых ресурсах.

Контрагенты

В информационной базе аккумулируются сведения о поставщиках, покупателях, посредниках. Это позволяет планировать взаимоотношения на будущее и организовывать эффективные маркетинговые кампании.

В чем отличия «1С: КА» и «1С: ERP»?

Крупные компании задаются вопросом – из двух самых популярных комплексных решений 1С – какое именно им выбрать? Чтобы дать ответ на этот вопрос стоит детально рассмотреть функциональные возможности каждого из продуктов.

Таблица 1. Сравнение «1С: КА» и «1С: ERP»

КА ERP
Заказы на производство отсутствуют В информационной базе размещаются заказы от покупателей
Расходы распределяются на готовую продукцию Расходы распределяются по этапам заказов
Себестоимость рассчитывается по продукции Себестоимость рассчитывается по заказам и производственным этапам
Маршрутные листы отсутствуют Есть маршрутные листы
Составляется план производства по каждому отделу компании Составляются не только планы производства, но и графики их выполнения
При использовании давальческого сырья требуется дополнительная настройка Встроена опция использования давальческого сырья
План счетов МСФО Комплексное использование системы МСФО
Реконструкции не учитываются Учет ремонтов и реконструкций
Единая модель формирования бюджетов Возможность выбора модели бюджетирования
В вопросе планирования ресурсов не предусмотрен выбор типа обеспечения Четко прописаны варианты обеспечения ресурсами


Справка! В отличие от «1С: КА» в продвинутой программе ERP имеется возможность анализа загрузки рабочих центров, построение плановых калькуляций, а также план-факторный автоматизированный анализ себестоимости. В ней есть возможность оперативной смены типа производственного сырья.

В чем отличия «1С: КА» и более ранних комплексных решений?

Если бизнес-процессы в компании уже автоматизированы, то важно понимать насколько по своим возможностям «1С: Комплексная автоматизация» их превосходит. Если сравнивать ее с версиями 7.7, то можно отметить:

  • более широкий функционал;
  • набор инструментов для создания аналитических и бухгалтерских отчетов;
  • новые методики оценки хозяйственной деятельности;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • высокая производительность;
  • расширение возможностей за счет дополнительных сервисов;
  • механизм разграничения прав пользователей.
Справка! Если системой пользуется холдинг, то он может вести в базе одновременно управленческий, налоговый, бухгалтерский учет сразу по нескольким филиалам. Это экономит время, исключает «человеческий фактор» и возможность потери сведений. При этом отчетность в налоговые и иные государственные органы по каждому подразделению генерируется отдельно.

«1С: Комплексная автоматизация» – что входит в продукт?

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 6

При покупке программы компания обычно получает дополнительно консультации и обучение, доставку и установку, а также пакет дополнительных сервисов: «1С-Отчетность», «1С:Контрагент», «1С:Подпись», «1С:ЭДО», «1С:ДиректБанк», «1С:Сверка».

При покупке продукта можно выбрать подходящий для организации вариант его внедрения.

  1. Замена текущих программ. Если на предприятии уже автоматизирован учет, но на базе нескольких продуктов, то «1С: КА» поможет заменить их, сократить затраты рабочего времени, снизить риски искажения данных.
  2. Постепенный переход. Если в компании еще не используют система автоматизации, то изначально программу внедряют в приоритетных вопросах деятельности: продажах, поставках, управлении кадрами.
  3. Частичная автоматизация. Некоторые средние бизнесы решаются на автоматизацию отдельных, особо сложных направлений их работы. При этом часть рабочих задач продолжает выполняться вручную.

1С: Комплексная автоматизация интерфейс 7

1С: Комплексная автоматизация — удобный программный продукт для автоматизации бизнес-процессов на уровне средних и крупных организаций. На базе системы можно планировать и бюджетировать, контролировать поставки и продажи, оценивать основные и денежные средства, мотивировать работников. Хотя на базе программы можно согласовать и объединить работу нескольких филиалов – система учета проста и удобна: она не требует дополнительной настройки и отключения ненужных функций.

Array
(
)